Google アカウントを管理する
Secure Endpoint Console の「設定」>「Chromebook」エリアで、お使いの Google アカウントを管理できます。このエリアでは以下が行えます:
Google アカウントを追加することは、Absolute で Chromebook™ デバイスの管理を始めるための最初の一歩です。詳しい手順については、Chromebook 拡張機能を展開するを参照してください。
Google アカウントを Absolute に追加するには:
- ポリシーの管理権限を持つユーザーとして、Secure Endpoint Console へログインします。
- ナビゲーションバーで
設定 >
Chromebookをクリックします。 - をクリックします。または、Secure Endpoint Console に Google アカウントがない場合、作業エリアの
Google アカウントの追加をクリックします。 -
Google アカウントを選択します。Google の認証ページにリダイレクトされます。Google のプロンプトに従ってアカウントにサインインし、Absolute のアクセスを許可します。
Google は、Google API を使用して Google アカウント情報にアクセスする場合に Absolute がリクエストする必要のある OAuth 2.0 スコープを定めています。これらのスコープは、Google データを Absolute に同期するために最低限必要なものです。
Chromebook ページの作業エリアに、Google アカウントとその OU が表示されます。
-
Secure Endpoint Console に戻ったあとで、同期する Chromebook を含む各 OU の隣りにあるチェックボックスを選択します。親 OU を選択すると、その子 OU も選択されます。選択を解除するには、完全に選択した
チェックボックスをクリックします。選択したい OU を検索するには、以下のいずれかの方法を使用します。
- OU を検索するには、OU 名の一部またはすべてをChromebook OU のフィルタリングフィールドに入力します。2 文字以上入力すると、入力に合わせて結果が動的に更新されます。検索では OU 構造が維持され、一致する選択肢がハイライト表示されます。
- OU を探すために組織構造を移動するには、ページをスクロールして探します。各アカウントに上位 OU が表示されます。
アイコンをクリックすると OU が展開され、その子が表示されます。
2 秒後に変更は自動的に保存されます。
Absolute は 20 分後に Google アカウントとの同期をスケジュールします。同期にかかる時間は 1 時間未満です。初回同期後、Absolute は 24 時間ごとに自動同期をスケジュールします。
同期プロセスが完了すると、Chromebook ページの Google アカウントの下に、最終更新日と時刻が入力されます。
Google 管理コンソールでの設定およびChromebook 拡張機能のユーザーへの展開後に、拡張機能が展開された同期済みの OU 内の Chromebook が、Secure Endpoint Console に表示されます。
同期されたデバイスで利用可能な情報については、Chromebook を操作するを参照してください。
Secure Endpoint Console で選択した (OU) を変更することで、Absolute アカウントに Chromebook を追加または削除することができます。
Google アカウントの詳細を編集するには:
- ポリシーの管理権限を持つユーザーとして、Secure Endpoint Console へログインします。
- ナビゲーションバーで
設定 >
Chromebookをクリックします。 - 編集したい Google アカウントを選択します。
-
以下の1つまたは両方を実行します:
追加の OU を Secure Endpoint Console に同期するには
作業エリアで、Absolute アカウントに追加したい Chromebook を含む各 OU を選択します。
2 段階の手順で Chromebook をアカウントに追加します。新しい OU が、デバイス設定をすでに変更済みの親 OU の子である場合、他の作業はありません。そうでない場合、必ずデバイス設定も更新してください。Google 管理コンソールで設定を行うを参照してください。
Secure Endpoint Console から OU を削除するには
-
作業エリアで、登録解除に追加したい Chromebook を含む各 OU の選択をクリアします。完全に選択された OU
アイコンが表示された親 OU をクリックした場合のみ、親 OUの選択が解除されます。部分的に選択された OU
アイコンが表示された親 OU をクリックした場合、親 OU と子 OU の選択が解除されます。初期画面では、各アカウントに上位 OU が表示されます。
アイコンをクリックすると OU が展開され、その子が表示されます。 - 警告メッセージが開いた場合は、警告の内容を確認します。以前に再度表示しないを選択した場合、警告は表示されません。
- [オプション] 警告メッセージが表示され、再度警告メッセージが表示されないようにしたい場合は、再度表示しないをクリックします。このセッションおよび今後のすべてのセッションで、警告が表示されなくなります。これは他のユーザーには影響を及ぼしません。
- 登録解除をクリックします。
以前に選択した OU のチェックボックスをクリアすると、OU 内の Chromebook に以下の影響を与えます。
-
Secure Endpoint Console から登録解除されます。
-
エージェントステータスが無効に変わります。レポートのエージェントステータスフィルターを「無効」に設定することで、デバイスは引き続きレポートで表示できます。
-
Chromebook > 拡張機能が無効に変わります。
-
デバイス情報が Google アカウントと Absolute アカウントの間で同期されなくなります。Absolute レポートに表示されている既存のデータは引き続き利用できますが、更新されません。
-
Absolute は 20 分後に Google アカウントとの同期をスケジュールします。同期にかかる時間は 1 時間未満です。このプロセスが完了すると、Chromebook ページの Google アカウントの下に日付と時刻が入力されます。
場合によっては、Google アカウントとの同期に失敗することがあります。これは、Secure Endpoint Console に追加された Google アカウントのユーザーが無効化または削除された場合、またはユーザーが適切な権限を持たなくなった場合に発生する可能性があります。同期が失敗した場合、アカウントのシステム管理者宛に、失敗を通知するメールが送信されます。同期エラーを修正するには、同じアカウントの別のユーザーを使用して、あるいはユーザーの権限を復元した後の初期ユーザーを使用して、アカウントを再接続することができます。
Google アカウントを更新するには:
- ポリシーの管理権限を持つユーザーとして、Secure Endpoint Console へログインします。
- ナビゲーションバーで
設定 >
Chromebookをクリックします。 -
更新したい Google アカウントで
再接続をクリックします。Google の認証ページにリダイレクトされます。Google のプロンプトに従ってアカウントにサインインし、Absolute のアクセスを許可します。
Google は、Google API を使用して Google アカウント情報にアクセスする場合に Absolute がリクエストする必要のある OAuth 2.0 スコープを定めています。これらのスコープは、Google データを Absolute に同期するために最低限必要なものです。
Absolute は 20 分後に Google アカウントとの同期をスケジュールします。同期にかかる時間は 1 時間未満です。このプロセスが完了すると、Chromebook ページの Google アカウントの下に、最終更新日と時刻が入力されます。
Google アカウントを誤って追加した、またはアカウントが必要なくなった場合、Chromebook ページから削除できます。
既存の Google アカウントを Chromebook ページから削除する前に、Chromebook が以下の影響を受けることを十分に考慮してください。
- Secure Endpoint Console から登録解除されます。
- エージェントステータスが無効に変わります。レポートのエージェントステータスフィルターを「無効」に設定することで、デバイスは引き続きレポートで表示できます。
- Chromebook > 拡張機能が無効に変わります。
- デバイス情報が Google アカウントと Absolute アカウントの間で同期されなくなります。Absolute レポートに表示されている既存のデータは引き続き利用できますが、更新されません。
- Google アカウントに新しいデバイスを追加すると、そのデバイスは Absolute アカウントに追加されません。
Google アカウントを削除するには:
- ポリシーの管理権限を持つユーザーとして、Secure Endpoint Console へログインします。
- ナビゲーションバーで
設定 >
Chromebookをクリックします。 - 削除したい Google アカウントの隣にある
アカウントを削除をクリックします。 - 警告を確認します。アカウントを削除する場合は、アカウントを削除をクリックします。
Google アカウントが Secure Endpoint Console から削除されます。
Absolute for Chromebooks 拡張機能が Google アカウントからデバイス情報の取得を停止するまで、最大 24 時間かかります。
OU は、完全に選択、部分的に選択、選択なし、盗難の 4 種類の選択状態のいずれかとなります。
| 状態 | 意味 |
|---|---|
完全に選択 |
OU が選択されています。この OU 内の Chromebook は Absolute と同期しています。完全に選択された OU には、子がある場合もない場合もあります。子は選択される場合もされない場合もあります。 この種類のチェックボックスをクリックすると、選択中の少なくとも 1 つの子が含まれる場合は、部分的に選択された状態に変更されます。いずれの子も選択されていない場合は、選択なしの状態に変更されます。選択中の子は選択されたままになります。 子を選択せずに親 OU を選択するには、完全に選択と表示されるまでチェックボックスをクリックします。すべての子の選択をクリアします。 |
部分的に選択 |
OU は選択されていませんが、選択中の子が少なくとも 1 つ含まれます。この OU 内の Chromebook は Absolute と同期しません。 この種類のチェックボックスをクリックすると、その子を含め、状態が選択なしに変更されます。 部分的に選択から完全に選択に変更するには、チェックボックスを 2 回すばやく連続してクリックします。 |
選択なし |
OU は選択されていません。子が含まれる場合、どの子も選択されていません。この OU 内の Chromebook は Absolute と同期しません。 この種類のチェックボックスをクリックすると、子を含め、その状態が完全に選択に変更されます。 |
盗難 |
捜査機能で設定されている盗難 OU。Chromebook の盗難を報告すると、Absolute 捜査チームはデバイスを盗難 OU に移動します。デバイスが回収されると、Absolute 捜査チームはデバイスを元の OU に戻します。この OU 内の Chromebook は Absolute と同期しています。 選択状態を変更することはできません。 |
選択なし
盗難



